Aule a cielo aperto alla Scuola "Peron"

Idea proposta da: Erika Crivelli
Budget: 57.000 €
Categoria: Opere Pubbliche

Valorizzazione degli spazi esterni della scuola, ottimizzazione delle aule con piccoli interventi e realizzazione di collegamenti interno-esterno. La Scuola Peron ha una lunga tradizione laboratoriale, le cui attività sono il perno dell'organizzazione scolastica. All'interno sono presenti laboratori di cucina (LABolla), di riuso creativo (RI-creo), di lettura e relax e di angoli appositi per il book crossing. Inoltre, i laboratori LABolla e RI-creo, rispettivamente cucina e riuso creativo, sono aperti a tutte le scuole della città (e non solo), per dar modo a tutti i bambini di poter usufruire di questa risorsa un po’ unica nel suo genere. Il progetto proposto ha lo scopo di creare le condizioni ottimali per poter utilizzare gli spazi esterni alla scuola durante le giornate scolastiche, non solo per i momenti ricreativi dell’intervallo e delle pause, ma anche e soprattutto per la didattica curricolare. L’obiettivo è quello di creare due spazi esterni, attrezzandoli in modo da poter ospitare le classi per svolgere regolari attività didattiche all’aperto. Inoltre, sempre per migliorare lo “star bene a scuola” si propone l’ottimizzazione delle aule dell’ala sud dell’edificio, che, con piccoli interventi possono diventare più grandi ed accoglienti. Nel dettaglio: 1. Realizzazione di due spazi esterni: ala sud: rivestimento della terrazza con pavimentazione antitrauma drenante e realizzazione dello spazio esterno attrezzato con tenda e tavoli da lavoro nell’angolo di fronte al laboratorio RI-creo (riutilizzo creativo dei materiali di scarto). Ala nord: creazione di un’aula esterna nel giardino ala nord in zona ASL con una siepe alta a fungere da quinta di protezione verso la strada e attrezzata con tavoli da lavoro già esistenti. L’intervento richiesto serve per organizzare attività didattiche all’aria aperta. 2. Creazione di due collegamenti interno/esterno: apertura di due porte verso l’esterno ove ora sono presenti due finestre, una nel laboratorio RI-creo per mettere in collegamento il laboratorio con l’aula esterna ala sud, e una nel laboratorio di cucina, LABolla, per mettere in collegamento il laboratorio di cucina con l’orto esterno. L’intervento è richiesto per poter meglio usufruire degli spazi laboratoriali sia esterni che interni. 3. Ampliamento di due piccole aule nell’ala sud: ampliamento di due aule piccole dell’ala sud con l’annessione del relativo ripostiglio. L’intervento è giustificato dalla presenza nella scuola di classi sempre più numerose. 4. Posizionamento di tende da sole esterne nelle aule: la richiesta è determinata dall’esposizione al sole diretto delle aule senza alcuna protezione di alberi o altri elementi oscuranti. Questa situazione produce temperature alte all’interno delle aule e difficoltà nello svolgere il lavoro. PS In allegato e anche consegnato a mano: planimetria schema progetto, computo e schede tecniche del progetto

VUOI PREMIARE LE IDEE MIGLIORI?

VOTA QUI!